Общешкольный классный час, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел в школе
Общешкольный классный час, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел в школе
Общешкольный классный час, посвященный 81-ой годовщине полного освобождения жителей блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков прошел сегодня 27 января в нашей школе. В нем приняли участие классные руководители и обучающиеся 5-11-х классов.
Детям и педагогам было рассказано о том, что означает блокада, когда она началась и была снята советскими войсками. Показаны исторические фотографии и видео Ленинграда, его жителей, находящихся в неимоверно трудных условиях. В заключении мероприятия, обучающиеся приняли участие в викторине по теме: «Блокадный Ленинград». Ребята с интересом и увлеченностью отвечали на вопросы.
Игорь Анохин, учитель истории и обществознания, проводивший классный час, рассказал: «Сегодня я напомнил детям о значимой дате в истории России – о полном освобождении жителей Ленинграда от фашистских захватчиков и снятии блокады. Акцентировал их внимание на героизме, стойкости, отваге и мужестве жителей города. Для неслышащих детей особенно важны такого рода мероприятия, нацеленные на воспитание патриотических и нравственных чувств. Обучающиеся по рассказам, документальным сведениям, кинохронике и фотографиям лично убедились в преступлениях нацистов и их пособников. Увидели подвиг жителей Ленинграда, которые не сдались врагам, несмотря на условия, в которых они находились - постоянные артобстрелы, сбрасывание авиабомб, уничтожение зданий, культурных объектов. Город жил и люди надеялись на скорое освобождение территории советскими войсками от фашистов. Так и произошло, город освободили в результате операции «Искра». Свой вклад внесло и советское командование в лице генерала армии Георгия Константиновича Жукова. Наш долг не забывать о прошлом нашей страны и чтить память предков, участвовавших в событиях Великой Отечественной войны. Подвиг жителей останется в памяти на века. Никто не забыт, ни что не забыто».
«Благодаря мужеству и храбрости советских солдат удалось освободить город от фашистов. А стойкость, с которой ленинградцы встретили войну и находясь в нечеловеческих условиях смогли выжить, меня поражает до глубины души. Важно не забывать о таких событиях и вспоминать их на мероприятиях, как сегодня», - поделилась мыслями Раида Елеусузова, ученица 9в класса.
В свою очередь, начальные классы посетили Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб», которая проходила на территории мемориального комплекса «Парк Победы». Ребятам и педагогам выдали символические 125 граммов хлеба и информационную памятку.
«Очень важно донести до наших детей информацию о блокаде Ленинграда, чтобы она осталась не только на фотографиях, в книгах по истории и школьных учебниках, но и запечатлелась в личной памяти каждого. Поэтому так ценно получить на руки 125 грамм хлеба и через это ощутить тяжесть проживания в северной столице страны», - отметила Татьяна Суртаева, учитель начальных классов.
Напоминаем, что блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За ее время было вывезено и эвакуировано больше 1,5 млн человек. От голода и лишений погибло почти 700 тыс. человек.