Ученики школы-интерната с нарушением слуха учатся играть на музыкальных инструментах

Февраль 7, 2024 Просмотров: 28

Кюмюш – Ару Куртова, учитель музыкально-ритмических занятий, работает в нашей школе 13 лет. Ее занятия проходят зале, оборудованном по проекту «Доброшкола», который реализуется в рамках национального проекта «Образование» и направлен на поддержку образования школьников с ограниченными возможностями здоровья.

В зале занимаются обучающиеся с нарушением слуха начальных классов. Оборудование помогает более эффективно выстроить коррекционный процесс на взаимодействии музыки, движений и устной речи в различных сочетаниях.

Педагог рассказала: «Музыкально-ритмические занятия играют огромную роль в коррекции и развитии ребенка с нарушением слуха на начальном этапе образования, а также являются основной формой образовательно-коррекционной работы в школе-интернате. Занятия направлены на эстетическое воспитание учащихся средствами музыки, расширение их кругозора, развитие слухового восприятия, произносительной стороны устной речи, совершенствование движений, развитие эмоциональной сферы детей, творческих способностей. Основное содержание музыкально-ритмических занятий включает не только развитие у учащихся восприятия музыки, обучение правильным, выразительным и ритмичным движениям под музыку, но и игру на элементарных музыкальных инструментах. На занятиях проводится специальная работа над произносительной стороной речи учащихся с использованием фонетической ритмики».

Алена Евсеева, директор школы отметила: «Благодаря обновлению и оснащению зала в рамках федерального проекта «Доброшкола» новым оборудованием, у учителя музыкально-ритмических занятий расширились возможности в организации и проведении коррекционных занятий. Отмечаю положительную динамику в отношении заинтересованности детей к предмету, увлеченность и активность во время занятий».

Илья Карыткин, ученик 5 «А» класса НОО поделился впечатлением: «Мне очень нравится заниматься в зале, особенно на музыкальных инструментах. Многие из них уже освоил и даже выступал с ребятами на общешкольных мероприятиях».

#нацпроект