Непокоренный Ленинград

Январь 26, 2024 Просмотров: 14

                                                                Опять война, опять блокада.

                                                                  А может нам о ней забыть?

                                                                  Я слышу иногда: «Не надо,

                                                                  Не надо раны бередить…»

 

        

          27 января вся наша страна отмечает величайшую историческую дату – 80-летие полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

               Сегодня в нашей школе прошло общешкольное мероприятие, посвященное этой грандиозной дате. Содержание было основано на воспоминаниях Ингрид Савельевны Кацибиной, уроженки города Ленинграда, прожившей все 872 дня без пищи, света, тепла, воды в блокадном Ленинграде. Когда началась война, ей было 12 лет. После войны, будучи взрослой, переехала в Горный Алтай, работала до ухода на пенсию на ткацкой фабрике города Горно-Алтайска. Ее воспоминания записала Светлана Крачнакова, работавшая вместе с ней. Статья Светланы Крачнаковой об Ингрид Савельевне Кацибиной была напечатано в газете «Звезде Алтая» за 6 и 13 сентября 2023 года.

          На протяжении всего мероприятия дети не были пассивными созерцателями происходящего на сцене, а шел постоянный диалог ведущих и зрителей. Чтобы ответить на вопросы – они думали, анализировали, переживали, тем самым становились непосредственными участниками всего происходящего на сцене. В ходе мероприятия абсолютно все прочувствовали, что блокада Ленинграда намного ближе к нам, чем воспринималось раньше, так как стойкие духом люди-герои, отстоявшие Ленинград, не покорившиеся фашизму, жили и живут рядом с нами, в одном городе.

       Играя в сценке роль Ингрид Савельевны Кацибиной, педагог-психолог школы Ольга Афанасьевна Малкова не могла сама сдержать слез. Это были не актерские слезы, а слезы человека, прожившего вместе со своей героиней все ужасы блокадных лет. Ольга Афанасьевна всем сердцем и душой восприняла боль, страдание, горе голодующей, но не покоренной девочки-блокадницы. И поэтому мероприятие называлось «Непокоренный Ленинград».

          На протяжении всего мероприятия звучали стихи Ольги Бергольц, Варвары Вольтман-Спасской, Юрия Воронова в исполнении учеников школы. Ребята посмотрели отрывок из документального фильма «Блокада Ленинграда». Большое впечатление на всех произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, как в блокадном Ленинграде боролись с голодом, чем питались, чтобы выжить.

          Проведенное мероприятие позволило учащимся задуматься о цене хлеба, о своей мирной жизни, осмыслить и анализировать, что помогло людям в нечеловеческих условиях не только выжить, но и бороться за свой город.

          Минутой молчания почтили память умерших и погибших во время блокады и почтили память погибших в Специальной военной операции на Украине.

          Мероприятие завершилось песней Шамана «Встанем» в жестовом исполнении хора учеников вокального кружка «Ритмы сердца».